Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸海上聯合搜救 綠委肯定

兩岸海上聯合搜救 綠委肯定

(中央社記者何孟奎台北10日電)兩岸即將舉行海上搜救聯合演練,民進黨立委黃偉哲今天肯定兩岸將海上搜救定位為「人道行為」,台灣漁船或其他船隻在台灣海峽遇險時,「中國也有幫忙,也要肯定。」
海巡署與中國海上搜救中心16日將在金廈海域演練聯合搜救,包括船難救援、醫療後送與協調聯繫;海巡署強調「救難無國界」,透過聯合演練,加強海上救難救援合作。為避免不必要的政治爭議,據了解,海巡署和中國的海上搜救中心都只懸掛演練的共同旗幟。

黃偉哲說,實務上將此定義為人道行為,過去就曾發生過中國大陸漁船由台灣海巡或空勤單位搜救的案例,台灣漁船過去在台灣海峽中線西側遇險時,中國大陸也曾出動船艦協助搜救。

黃偉哲認為,兩岸現在對於海峽救援定義為「人道」,中國方面在台灣漁船遭受危難時也有出面救援,「這要肯定」;不過,聯合搜救部分雙方艦艇船隻是不是能夠越過海峽中線?「這需要討論」。

黃偉哲表示,如果中國要開放台灣的救援艦艇甚至漁船跨越海峽中線,「這是肯定的」;不過,他質疑,台灣的搜救能量是否可以應付海峽西線。990910