Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今年台股籌資逾50億美元

今年台股籌資逾50億美元

(中央社記者田裕斌台北10日電)根據台灣證券交易所統計,今年1至8月資本市場籌資金額達新台幣434億元,年增1.92倍;若加計下半年預定新掛牌公司規模,全年總籌資金額超過1600億元,約51億美元。

其中,台灣存託憑證 (TDR)對籌資功不可沒,今年已有包括僑威控、華豐泰、友佳、大成糖、揚子江與超級集團等6家掛牌,籌資金額86億元。

累計去年與今年共16支TDR總募集資金447億元,與2009 年至今年7月底止,台灣上市公司赴海外發行全球存託憑證 (GDR)籌資1029億元比較,來台籌資約為海外籌資的43%。

證交所表示,過去傳統資本市場著重本土性,企業註冊在台灣者才能在證交所上市,且受中國投資上限影響,取得資金也限用於台灣營運地,所謂「註冊地、營運地、上市地三地合一」原則。

近年來配合政府推動資本市場國際化政策,境內外資金流通是必然趨勢,先進資本市場都大力推動企業跨境籌資,募集資金自由運用,准許企業註冊地、營運地與掛牌地不同,
證交所指出,台灣自2008年推動優良外國企業來台第一或第二上市,就是為了建置一個國際化資本市場平台,導引包括台商在內的國際企業來台上市籌資,同時也把企業經營成果分享台灣資本市場國內外投資人,朝市場多元化目標發展。 990910