Alexa

集遊法疑違憲 綠營籲廢止

集遊法疑違憲  綠營籲廢止

(中央社記者何孟奎台北10日電)對於野草莓集遊法案宣判前,法官停審聲請釋憲,民進黨立院黨團今天肯定承審法官陳思帆的用心與良知,呼籲行政院應該直接廢止違憲、箝制人民自由權利的「集會遊行法」。

台大社會系助理教授李明璁參與97年抗議中國海協會長陳雲林來台、警方執法過當的「野草莓」靜坐活動,遭檢察官依違反集遊法起訴。台北地方法院原定昨天宣判,但陳思帆認為,集遊法有歧視特定言論疑慮,也可能違反保障人權「兩公約」,昨當庭裁定暫停審理,將全案聲請大法官解釋。

民進黨團上午召開記者會,要求行政院儘速廢止違憲的集遊法。黨團幹事長管碧玲表示,面對這個事件,民進黨團有兩個心情,一是肯定年輕法官陳思帆的用心與良知,二則是認為,總統馬英九跟國民黨立委要向社會道歉,因為國民黨修出來的集遊法,連法官都不敢用。

民進黨立委翁金珠指出,此案是台灣司法史上頭一遭,歷史會做一個很好的見證。集遊法本身違憲,法官在這次審理中,把它提昇到憲法層次,亦即集遊法在社會上還有很大爭議時,據此判決絕對是違憲的。陳思帆為此將它提出釋憲,對社會是很好的省思,值得肯定。

民進黨立委葉宜津說,集會遊行是民主國家是否落實主權在民的指標,有良知的法官對集遊法提出強烈質疑,民進黨團期待陳思帆提出的釋憲案,能夠讓大法官真正冷靜地思考一下。

民進黨立委陳亭妃指出,馬總統競選時說要把街頭還給人民,但上任後沒把街頭還給人民,還推動警察國家,已經對人民造成傷害。她呼籲政治力不要介入釋憲案,不要施壓大法官,而最根本的作法是應該廢止集遊法。990910


更新時間 : 2021-01-19 11:23 GMT+08:00