Alexa

黑心電纜線 南檢也受害

黑心電纜線  南檢也受害

(中央社記者張榮祥台南市10日電)台南地檢署今天宣布破獲全國首宗大型地下黑心電纜線製售廠商,南檢發現,這些黑心電纜線流通市面逾10年,廠商營業總額超過新台幣10億元,連南檢內部都用這種電線。

南檢和經濟部標準檢驗局、國稅局聯手,指揮台南縣市警方兵分4路搜索南投、高雄、台南等地,在南投市光洋電纜公司等處查扣4198捲黑心電纜線,總長度37萬7820公尺。

光洋電纜陳姓負責人夫婦因涉及詐欺、逃漏稅、公共危險等罪嫌,分別以新台幣20萬元交保,其他人飭回或請回。南檢表示,將擴大偵辦。

南檢傳訊10名被告及4名證人時,其中1人在南檢偵訊室看到室內電線時,竟說「這條電線也是我們公司的」。南檢才驚覺黑心電纜線流通範圍之廣,連南檢大樓都無法倖免。

南檢調查發現,光洋電纜公司於民國88年開始製售兩種規格的黑心電纜線 (俗稱白扁線),再經由某經銷商及零售商流通到市面,這家經銷商每月向光洋電纜進貨上千捲黑心電纜線。

黑心電纜線價格較正規合格電纜線便宜1/3至1/2,光洋電纜每個月營業額800萬元至900萬元,平均每年營業破億元,營業11年來,總營業額超過10億元。

黑心電纜線因銅線及絕緣塑膠皮偷工減料,安全係數不足,很容易電線走火而引起火災。南檢發現,光洋電纜製售的黑心電纜線,售往全台各地,疑似流入學校、公家機關單位、餐廳、娛樂場所與公共建設,連南檢外包工程都有黑心電纜線。

南檢不願透露到底有多少建築物配置黑心電纜線,僅表示,除了南檢外,台南市有1家高中也用這種電纜線。

標準檢驗局表示,這次查獲的黑心電纜線,電線表面沒有認證序號,電線內藏的銅線直徑也較正規品少0.1mm以上,危險性很高。

標準檢驗局說,電纜線也會有老舊等問題,最好是請值得信賴的水電工,在適當時機對家裡配線總體檢,順便汰換老舊及不合格的電纜線。990910


更新時間 : 2021-04-13 23:37 GMT+08:00