Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

家扶建置 貧窮兒少資料庫上線

家扶建置  貧窮兒少資料庫上線

(中央社記者陳麗婷台北10日電)家扶基金會首創台灣貧窮兒少資料庫,希望透過長期追蹤系統化數據,公開兒少生理、心理層面、家庭生活等 6大議題,讓社會大眾更了解弱勢兒少需求,為他們爭取更好的福利。

家扶基金會今天舉行貧窮兒少資料庫上線記者會,家扶基金會執行長王明仁表示,家扶從2008年 6月開始籌畫全國性長期追蹤調查計畫,以2008年家扶所扶助的4萬2167名母體名單中,調查6427名兒少,並在2009年7月進行第1次調查訪問,後續每2年將針對同一群體進行追蹤。是首創貧窮兒少長期追蹤調查的資料庫。

王明仁說,這項資料庫分析包括貧窮兒少的生活樣貌、生理層面、心理層面、學校生活、家庭生活及福利服務 6大面向,即日起公開釋出給大眾使用。希望藉由資料庫建置,讓更多人重視貧窮兒少議題。

內政部兒童局組長黃貞容表示,以資料庫分析孩子的發展天性,有9成7的貧窮兒少認為肯努力、肯吃苦就可以達成夢想;另外,有8成3表示自己有長處、專長,約5成有運動天分,約4成有音樂、表演天分。她說,透過這樣的分析,政府可以透過更多資源,協助他們培養自我能力。

王明仁說,根據資料庫發現,約有2成7的兒少需要心理輔導服務,2成6需要助學與課輔協助,近1成5的家庭需要醫療、急難、社會資源扶助。透過資料庫可以深入了解孩子實際的需求,帶給孩子更多的幫助。

貧窮兒少資料庫網址為http://tdcyp.ccf.org.tw。990910


更新時間 : 2021-07-26 03:40 GMT+08:00