Alexa

貧父為女偷單車 校方將伸援手

貧父為女偷單車 校方將伸援手

(中央社記者黃國芳嘉義市10日電)嘉義縣一名貧困父親不忍女兒徒步10公里上下學,涉嫌偷單車供代步案件曝光後。女學生就讀學校今天表示,除了輔導該班級保護女學生外,並協助申請補助,讓她學習無後顧之憂。

警方表示,涉案的父親一家4口住在太保市內偏僻的農地旁,住家由貨櫃組成,相當簡陋,沒有自來水可用,都接雨水及溝水使用,電力也接用農地用電,家境清寒。

警方指出,嫌疑人行動不便,又患有癲癇,兒子唸私立職校,女兒今年剛就讀國立職業學校,全家收入靠妻子資源回收、打零工維生。

警方表示,2個月前,嫌疑人因病住院,其女兒到醫院照料,不料遺失唯一代步的腳踏車。近來學校開學,沒有腳踏車的她,每天從住處走到公車候車亭約5公里。

警方表示,嫌疑人不忍女兒天天辛苦徒步上下學,但又無錢買車,涉嫌下手行竊單車,並騙女兒腳踏車是購買的中古車。員警同情少女處境,集資買一輛腳踏車及生活物品送給這家人。

少女就讀的學校指出,該案件今天刊登後,教育部中部辦公室主動關心、協助,發現女學生並沒有提出任何補助,校方已透過相關單位協助女學生申請校務基金、學產基金等補助,讓她在未來3年學習無後顧之憂。

校方指出,基於保護女學生自尊及未來學習情緒,已請輔導室人員到該班級進行機會教育。

雙福社會福利慈善事業基金會社工組長高振耀表示,女學生家庭被列為高風險家庭個案,於民國96年開始輔導,女學生個性堅強,學習意願強烈,利用社會資源加強學習,雖然居住環境惡劣,並不會自暴自棄,隨時把握時間讀書,希望未來能改變家境。

  嘉義縣政府社會處社會工作科長黃琴鳳指出,女學生家庭經濟差,早已列入高風險家庭輔導,也協助過申請教育補助,今年轉介紅十字會嘉義縣支會提供補助,且9月將提供兒少生活補助。990910


更新時間 : 2021-04-12 02:20 GMT+08:00