Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

師性侵學童案 胡志強道歉

師性侵學童案  胡志強道歉

(中央社記者郝雪卿台中市10日電)台中市1所國小3年前爆發男老師性侵多名男童案,受害家長今天到台中市議會向市長胡志強陳情,呼籲國賠案市府放棄上訴。胡志強除向家長道歉,也承諾會協助與家長和解。

台中市1所國小民國96年間爆發男老師在校園性侵多名男童案,男老師被判徒刑19年6個月,家長提出國賠案,但二審敗訴。令家長不滿的是,在案發後,學校校長不僅包庇男老師,校長還順利調任他校擔任校長,因而向人本基金會投訴,在人本基金會協助下,展開自力救濟。

受害家長上午由人本基金會陪同到市議會,向前往備詢的胡志強陳情,民進黨立委田秋堇、台中市議員張廖萬堅、陳淑華、黃國書、王岳彬等到場聲援,現場除提出「放棄上訴,放過孩子」、「照顧受害者是市長的基本義務」及「國賠是國家給受害家庭最後一道支持和照顧」等訴求。

幾名受害家長出面泣訴孩子受害後, 3年來所受到的內心煎熬,但過程中感受不到胡志強的溫暖。家長希望採取 5月花蓮縣個案的協商方式解決,不要再讓家長及孩子承受漫漫司法訴訟之路。

人本基金會表示,花蓮縣某國小教師5月性侵多名女學童案,花蓮縣長傅崑萁接受律師陳長文等人建議,為保護被害者免於二度傷害,直接國家賠償受害家庭。
呼籲台中市府比照辦理,不要再讓家長及孩子受折磨。

就在胡志強正要步入議場時,受害家長當面向胡志強陳情,籲請市府放棄上訴。胡志強表示,他也不希望因為程序不符的理由讓家長敗訴,而且市府如果最後打贏官司,就不能賠償受害家庭;他認為如果能和解就和解,已要求相關單位研究如何展開和解協商。

胡志強同時為家長所承受的過程感到抱歉,當場說「對不起」,幾名家長情緒激動說「 3年多了,才等到市長的道歉。」由於胡志強幾次想要說話都被打斷,胡志強不再說明就進入議場。990910


更新時間 : 2021-07-28 09:53 GMT+08:00