Alexa

證據矛盾 港客到底死於誰手?

證據矛盾 港客到底死於誰手?

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)馬尼拉觀光巴士被挾持流血事件,喪生的8名香港遊客和1名加拿大港人,究竟是死於何人的槍下,迄今依然沒有明確的答案。

8月23日1部觀光巴士在馬尼拉遭菲律賓革職警官孟多薩挾持,造成9名人質死亡,香港當局懷疑有受害者被攻堅菲警誤殺,菲國司法部─內政部聯合調查委員會為巴士挾持事件所舉行的馬拉松式聽訊會,已於昨天告一段落。

根據菲律賓國家警隊刑事鑑識部門法醫狄昂森(Ruby Diangson)的說法,對受害人的驗屍結果顯示,他們被射殺時與槍管的距離至少在2英尺以上。她說明,如果受害人是在2英尺的距離內被開槍射擊,屍體應該有火藥或煙燻痕跡,但驗屍結果卻沒有這些現象。

警方的驗屍結果與巴士司機的供詞矛盾。這名巴士司機在槍手大開殺戒的時候,掙脫手銬跳窗逃生,他在現場重演時向調查小組敘述,他從後視鏡看到挾持者左右開槍,近距離射殺所有人質。

但狄昂森也補充說,雖然不是被近距離殺害,但受害人身上的彈孔出入口顯示,他們是死於M-16步槍的子彈,而挾持者孟多薩當天就是使用同型的槍枝。

稍早前,國家調查局發現巴士車體上共有41個子彈孔,其中30發是由車外射入車內,菲律賓警方已要求調查委員會准許他們上車,重新進行彈道檢驗,並蒐集巴士座椅上可能殘留的子彈碎片。

另據警方的一份初步報告,在挾持事件中,孟多薩的M-16步槍射了62發子彈,他的手槍則射出1發,警方刑事鑑識部門副主任艾拉納斯(Emmanuel Aranas)表示,菲、港警方針對孟多薩M-16步槍所作的彈道檢驗還沒有出爐,因此不能斷言受害者是否死於孟多薩槍下。

菲律賓司法部長德利馬(Leila de Lima)昨天接受媒體訪問時鬆口說,在多方證詞、證據相牴觸的情況下,不能排除港客被菲國警方誤殺的可能性。但她進一步說,即使受害人不是在近距離被射殺,也不代表行兇者就一定不是孟多薩。990910