Alexa

楊潔篪要求日本放人放船

楊潔篪要求日本放人放船

(中央社台北10日電)中國外交部長楊潔篪今天上午就大陸漁船在釣魚台海域被扣事件,召見日本駐北京大使丹羽宇一郎,要求日方立即放人放船。

據中國外交部網站消息,楊潔篪召見丹羽宇一郎,就日方在釣魚台海域抓扣中國漁船和漁民,提出嚴正交涉和抗議。
楊潔篪強調,中國政府捍衛釣魚台主權和中國公民權益的決心「是堅定不移的」,要求日方立即無條件放回包括船長在內的全體中國漁民和漁船。

大陸漁船「閩晉漁5179號」7日上午在釣魚台黃尾嶼附近海域與日本巡邏艇相撞,船長詹其雄被押解到沖繩縣石垣港,日方以涉嫌妨礙執行公務為由展開調查。

「閩晉漁5179號」8日下午抵達石垣市,14名船員不准登岸,由日方人員上船盤查。

針對日本巡邏船與大陸漁船相撞並逮捕船長事件,中國政府連日作出反應。

中國外交部部長助理胡正躍8日召見日本駐北京大使丹羽宇一郎,提出強烈抗議,要求日方立即放人放船,並確保人船安全。

中國駐日本大使程永華也向日方提出交涉。中國駐日本使館已派員赴石垣島探視大陸漁民。990910


更新時間 : 2021-01-21 11:15 GMT+08:00