Alexa

專家:逼人民幣升值無濟於事

專家:逼人民幣升值無濟於事

(中央社記者劉坤原華盛頓9日專電)美國國會議員最近又主張立法逼迫人民幣升值,中國問題專家史劍道(Derek Scissors)今天發表專文指出,立法只是讓自己感覺良好,其實無濟於事。
  這位華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心研究員,在「逼迫人民幣:感覺良好但無濟於事」的專文中說,國會諸公認為,立法逼人民幣大幅升值,就可同時解決美國日益擴大的貿易逆差及改善居高不下的失業問題,其實問題並不是那麼簡單。

  史劍道說,首先,到底人民幣低估多少並不清楚,有人說50%,國際貨幣基金(IMF)說5%到30%,莫衷一是,因此幾乎不可能設計出報復程度。

  其次,人民幣低估其實並非美國對中國貿易出現鉅幅逆差的主要原因,也沒有明顯證據證明美國勞工大量失業是人民幣低估造成。因此,國會採取報復措施,其實解決不了問題。

  史劍道說,現在國會議員聚焦於認定人民幣低估,等於政府對業者提供非法補貼,因此可能以制定報復性關稅因應。但是由於無法界定人民幣低估多少,因此很難決定報復性關稅稅率,何況人民幣幣值每月都在變化,難道關稅也要每月跟著變化?
  史劍道指出,美國對外貿易赤字增加的實際原因,是美國民眾消費多儲蓄少,而其他國家是消費少儲蓄多。由於匯率對儲蓄和消費只有間接影響,所以對貿易赤字的影響也不大。美國如果要減少貿易逆差,根本辦法就是鼓勵人民多儲蓄少消費。

  這位專家指出,即使美國成功迫使人民幣升值,在中國的工廠也不會搬回美國生產,只會搬到越南或孟加拉等勞工更便宜的地方。因此認為迫使人民幣升值,就能改善美國失業率,也是一廂情願的想法。

  史劍道說,貿易赤字與失業率有時是不能兩全的。
美國是消費導向經濟,一向認為強大的消費,就會轉化為強大的經濟成長和大量的就業機會。但強大消費及強大經濟成長的代價,就是擴大貿易逆差。

  史劍道表示,與其立法逼迫人民幣升值,讓自己感覺良好但卻無濟於事,不如對症下藥,徹底解決貿易逆差和高失業率問題。

  史劍道在結論中開了三帖「藥方」:一、縮減政府支出,減少聯邦財政赤字,刺激儲蓄;二、透過雙方會談要求中國實施國際收支平衡(Balance of Payments)自由化;三、與其研究人民幣到底低估多少,財政部和商務部不如徹底瞭解到底中國政府對國營企業補貼多少,因為那才是真正傷害美國企業的源頭。990909