Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花草雜貨 打造住宅繽紛角落

花草雜貨  打造住宅繽紛角落

設計達人系列報導(1)(中央社記者唐筱恬台北10日電)樸實的老舊雜貨、繽紛花草混搭,雜貨達人張小珊憑著美學手感,以新穎的「花草雜貨」歐式設計風格,點亮居家平凡無奇的角落,營造居家自然風味。

崇尚自然與環保的張小珊,畢業於國立藝專,曾擔任美術編輯、視覺企劃等工作,因為愛上花草與雜貨創作,決定揮別朝九晚五的上班族職場,尋找更寬廣的美感揮灑空間。

張小珊成立工作室做平面設計,也在創意市集販賣雜貨和花草,曾參與知名旅遊景點台中薰衣草森林的園藝規劃,還隨著團隊到薰衣草森林在日本北海道民宿做室內布置。

作品中散發自然的樸實活力,張小珊說,自己「對舊的東西很有感覺」,求學時期就喜愛拿舊物當畫作主題,例如描繪老舊的瓶罐,細細捕捉遺留在舊物上的刮痕、掉漆的色澤。

張小珊把對老舊雜貨的情懷以及回收二手舊物為創作素材的環保理念,結合花草的自然不造作和絢爛色彩,融合成樸實又多變的元素,總在居家被遺忘的小角落中,混搭出形形色色的自然風空間。

張小珊布置的訣竅在於,依照空間主題將居家牆面漆成不同的顏色,例如在客廳漆上明亮黃色提振精神、暖橘色襯托餐廳的美味氛圍、鮮綠色增添清爽自然風情。施展顏色魔法後,立刻點亮單調牆面。

牆面粉刷繽紛色彩後,即可著手尋找搭配素材。張小珊說,有別於具有時尚流行風的冰冷質感,自然風利用暖色調相互搭配,作為營造歐式鄉村風的關鍵,特別是「舊東西特別的洗鍊風格,可以襯托出花草的美。」
「古董特別百搭」,張小珊總在老東西中看到靈感,她時常到跳蚤市場、二手店,尋覓老舊的燭台、掉漆的窗框、廢棄紅酒箱、空水瓶,帶回家整理改造後,當作設計裝飾品,點亮老東西新生命。

金屬材質的器皿,歷經歲月風霜後,別添一番風味。張小珊將花園修剪下來的樹枝,插在舊水瓶、空杯子裡,道具搖身一變成為樸實、毫無匠氣的自然風,木箱中放置來自西班牙的小陶碗,在峇里島買的小陶盤,舊物混搭後竟充滿驚喜。

「不要的東西就改個顏色」,張小珊將紅色舊水壺漆成白色、舊木箱刷上綠漆,信手拈來一束新鮮花草,繡球、松蟲草、乒乓菊、紫薊,在不同層次的花朵映襯,像是跳躍在舊水壺旁的優雅女孩,展現個性、優雅線條,讓居家角落活起來。

張小珊玩布置的素材多元,在增添夏日風情的綠色牆面,她認為「白色搭配什麼都很適合」,在餐桌上鋪上白色桌巾,擺設白色燭台、沙拉碗、蠟燭、牛奶壺,點綴上不搶色的咖啡乾燥花後,慵懶的黑貓靜靜趴在桌上,散發法式的浪漫。

張小珊說,最好的靈感來源是旅行,把握旅行美好時光尋找雜貨素材,在作品中融合異國元素,例如在中式的老舊櫃子上,擺設來自日本東京的鐵塔、小澆水壺、歐洲仿舊蛋櫃,此時光線微微灑入,靜謐角落散發驚豔魅力。

喜愛蒐集雜貨的張小珊坦言,「家裡東西太多」,有一次索性將客廳開放成商店,舉辦二手雜貨大拍賣,沒想到在部落格刊登雜貨特賣訊息後,湧入許多網友爭相尋寶,讓她感受原來喜歡雜貨的人很多。未來希望將現有工作室規劃成1間充滿花草綠意的生活雜貨屋,與愛好雜貨的朋友分享更多自然、充滿幸福的創作。
990910


更新時間 : 2021-07-24 22:30 GMT+08:00