Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

單驥:台灣定期契約規範太嚴

單驥:台灣定期契約規範太嚴

(中央社記者謝佳珍台北10日電)行政院經濟建設委員會副主委單驥今天表示,從各國對於定期契約的規範來看,「台灣的規範太嚴」,過度嚴格的勞工規範會傷害弱勢勞工的工作機會取得與創造。

監察院第4屆人權保障工作研討會上午邀經建會、勞委會官員與專家學者討論「全球化衝擊與台灣勞動三權問題」。

單驥表示,台灣人力資源發展面臨相當多課題,包括高階及跨領域人才不足、人才流失與國際攬才危機、結構性失業問題、勞動市場缺乏彈性等。

臨時性、派遣勞動等非典型僱用方面,單驥說,台灣2008年非典型僱用者占受僱者比率為6.3%,比起日本的11.9%、南韓30.5%,台灣非典型僱用相對較少。

他認為,非典型僱用只要合乎勞工法規,就是一種商業型態,也是一種自然形成的市場形態,沒有所謂對錯問題。

單驥說,從各國對於定期契約的規範來看,「台灣的規範太嚴」,過度嚴格的勞工規範會傷害非常多弱勢勞工的工作機會取得與創造,如何在其中保持平衡點,是大家要面對的重要課題。

他表示,台灣是小型開放經濟體,跨國趨勢已無法避免,如何積極因應,跟著世界潮流走,在世界潮流找到平衡點,是可以努力的方向。

臺灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆在報告中指出,為因應全球化競爭,企業對非典型僱用勞動力的需求增加,勞工也迫於失業壓力對非典型僱用的接受度提高。

他認為,根據國外經驗,非典型僱用的興起雖有助於解決失業問題,但也可能產生「新工作貧窮」問題;因此,隨著台灣參與全球化模式改變,其對所得分配的影響是否會由正轉負,確實堪憂。

勞委會副主委潘世偉表示,截至今年3月,全國約1100萬勞動人口,就業者有1048萬人;職業工會3619家、會員有266萬人。990910