Alexa

交大研發 監控影片隱私不露

交大研發  監控影片隱私不露

(中央社記者李先鳳台北10日電)現代人安全監控需求日益增加,交通大學「電腦視覺研發中心」今天發表11項相關新技術,包括消除監控影片中隱私片段、醫療機器人行動輔助器、人移動步伐辨識偵測系統等。

交大表示,「電腦視覺研發中心」堪稱台灣最大安全監控產業的智慧人才庫,已連續 6年舉辦成果發表會,99年度技術成果發表暨技轉說明會共發表11項富創意的產業新技術。

其中,交大講座教授蔡文祥帶領研發的「消除監控影片中隱私片段」,可將指定的隱私區域中所有行為,從影片中消除,並做加密,只有當事者授權的情況下,才能解密、觀看隱私區域內的影片原樣。如此可保護個人隱私,又可保有監控保全及查證功能。

「醫療機器人行動輔助器」設計目的,在於使輔助器避開障礙物不會發生碰撞,指引老年人找出即時且較好的閃避障礙物路徑;由4個輪子保持輔助器平衡,在傾斜的地面行走時,利用重力補償作用使輔助器不會下滑,增加安全性。

此外,交大指出,近年來人類行走姿態被證明可以代表每人的生物特徵,步伐特徵相關研究也引起關注。
「人移動步伐辨識偵測系統」利用從攝影機擷取到的人行走影片,分析步伐特徵,再建立檔案,做後續的辨識應用。

交大表示,其他研究成果還包括快速影像亮度強化、人類輪廓模型建構與偵測、監控視訊濃縮與快速瀏覽、人臉辨識、夜間與低光源環境物件偵測、加密式監視系統物體偵測、嵌入式車牌辨識系統、抽菸及喝飲料偵測系統等技術,都能達到有效監控又能保護隱私的功能。990910


更新時間 : 2021-04-11 06:55 GMT+08:00