Alexa

禮讓行人 學童高呼駕駛最棒

禮讓行人  學童高呼駕駛最棒

(中央社記者汪淑芬台北10日電)交通部推動「禮讓行人」全民運動,台北市 120名國小學童今天示範通過馬路自我保護方法,包括使用旗幟與手勢,增加自己能見度,並高喊「停一停、讓一讓,駕駛你最棒。」
交通部統計,近3年台灣交通事故死亡人數平均每年減少350人,但國中以下兒童因交通事故死亡者,平均5人就有1人是行人。行人交通事故中,有4成發生在交岔路口,5成發生在穿越道路中。

交通部指出,行人交通事故中,5歲到14歲兒童占11.46%,70歲到79歲老人占16.19%。推動禮讓行人有迫切性,並應優先以孩童與老人為保護對象。

交通部與靖娟基金會共同推動「禮讓行人」活動,選擇台北縣市12所學校試辦, 120名台北市東門國小與台北教育大學附設實驗國小學童,上午在愛國東路示範自我保護安全過馬路;仿效日本做法,除高舉旗幟和使用手勢外,也邊走邊喊「停一停、讓一讓,駕駛你最棒。」
交通部長毛治國說,就像台灣早年推動的排隊運動、禁菸運動一樣,「禮讓行人」也應該是全民動起來的活動。國光客運、福特六和、台灣大車隊、三重客運等9家企業也宣誓參與「禮讓行人」活動,共有約1萬輛營業車響應。990910