Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東莞開課指導官夫人拒貪

東莞開課指導官夫人拒貪

(中央社台北10日電)「清官有個賢內助,贓官有個貪媳婦。」廣東省東莞市紀委和婦聯日前為官夫人們開課,100多名領導幹部的配偶參與培訓,學習如何當好賢內助。
東莞紀委有關負責人表示,以前也有類似「給官員配偶的家書」等形式,向官員的家庭特別是配偶灌輸「廉政知識」,但像這樣正式召集官員配偶參加培訓班,還是頭一次。

培訓班主辦單位說,被通知的100多名領導配偶中,超過8成出席了培訓班。

廣州日報報導,東莞市檢察院普法宣講堂講師王笑音向官夫人們分析案例時指出,坊間對於貪污受賄的官員太太戲稱為「貪內助」,「官員犯罪,『貪內助』也難辭其咎。」
王笑音說,官員太太縱容丈夫貪污受賄有「垂簾聽政」、「來者不拒」及「上躥下跳」等3大類型,「『垂簾聽政』就是在幕後指點江山;『來者不拒』就是老公不收,自己啥都要,小到一件衣服,大到黃金珠寶都照收不誤;『上躥下跳』就是利用老公的職權,到處去招搖,去推銷產品,要企業買單。」
她表示,丈夫受賄,妻子也難辭其咎,最後是夫妻兩人都被判「受賄罪」。

王笑音告誡官夫人們,要做好領導背後的賢內助,「首先要懂得拒絕。」領導幹部的配偶面對各種誘惑,要懂得說「不」。

她說,賢內助還要「常吹枕邊風」,但「枕邊風」要正面的,經常為丈夫灌輸正確的思想。990910


更新時間 : 2021-07-25 20:56 GMT+08:00