Alexa

藝文看板 凱聲國劇社台南公演

藝文看板  凱聲國劇社台南公演

(中央社記者鄭景雯台北10日電)成立已有27年的凱聲國劇社,11日、12日將在國立台南生活美學館舉行2場國劇公演;11日演出五花洞、羅成叫關、七夕乞巧,12日演出借東風、寫狀、桑園會。

11日演出的「五花洞」描寫老鼠精們發現武大郎與潘金蓮妻高夫矮,於是化為多個武大郎與潘金蓮,大鬧一場,趣味橫生;「羅成叫關」描寫開唐英雄羅成,戰場上彈盡援絕,慷慨悲壯;壓軸演出「七夕乞巧」,描述唐明皇與楊貴妃,7月7日長生殿中纏綿旖妮。

12日演出的「借東風」,描寫智慧超群的諸葛亮借東風成就赤壁一戰勝利的故事;「寫狀」是一齣精緻的小戲,描寫女主角面臨父親慘遭陷害入獄之悲;「桑園會」則敘述羅敷與秋胡新婚即分別,20年後重逢,從不相識造成誤會,到彼此相認的尷尬,別具溫馨情趣。

另外,九歌兒童劇團即日起至12日在台北文山劇場演出「小安的玩具火車之旅」,劇情描述在小安生日當天,爸媽為他的房間換上有城堡、彩虹、池塘、森林的新壁紙,於是小安開始想像和他最喜歡的玩具,在壁紙上展開一段興奮的旅程。

此外,新樂園戲劇團「客家改良大戲─天倫夢」,故事描述因門不當戶不對而拆散一對苦命鴛鴦,宋梅英自小由父兼母職扶養長大,有一天,地主蔡夫人帶著等待京試的兒子蔡學連到鄉下收地租,蔡學連因而認識宋梅英,相處後兩人產生愛意,卻被蔡學連表妹嬋娟從中破壞,「天倫夢」11日在台北紫陽公園圓形劇場演出。

至於,台北首督芭蕾舞團11日、12日在台北城市舞台演出的「舞言歌」,是支由音樂誘發動作、沒有故事的情境純舞蹈,音樂取自19世紀前葉義大利歌劇大師羅西尼「弦樂四重奏奏鳴曲6首」中的前2首,作品富涵機智創念、旋律優美,舞蹈創作著重舞群動作中動力往返的邏輯性,而非只是傳統上單純排整的和諧一致性。

再者,國立台灣文學館11日舉辦「台灣兒童文學創作圖畫書系列講座」第7場演講,由兒童歌謠創作者廖炳焜主講「從兒童文學的視角看民間故事的荒誕美學」,邀請熱愛兒童文學的大朋友、小朋友,享受一場音樂、文學的視覺饗宴。990910