Alexa

美專家:台入國際組織必須中國點頭

美專家:台入國際組織必須中國點頭

儘管台灣外交部上星期說,參與國際民航組織和聯合國氣候變化綱要公約,是台灣現階段要優先爭取的外交工作目標。但是華盛頓的中國問題專家葛來儀說,台灣要參與國際組織,必須先尋求中國的支持,因為中國是許多國際組織的主要成員,對台灣能否入會具有重大影響,台灣不能忽略這個事實。

台灣駐紐約辦事處星期二與國際女律師聯合會(International Federation of Women Lawyers, FIDA)舉辦座談會,探討台灣參與國際民航組織(ICAO)和聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的問題。

戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀在會中提出建議說,台灣要參與這兩個組織,除了以充分證據說明台灣作為成員能夠做出的貢獻外,也不能忽視北京在這些組織裡具有重要地位的現實。

葛來儀說,台灣應通過已建立的管道和北京諮商。中國是這些組織的主要成員,因此對於台灣是否能夠以觀察員身份被接受具有影響力,甚至還擁有否決權。如果台灣忽視北京,只將游說對象限於其他國家,就不可能在這方面取得進展。

此外,葛來儀還說,台灣的國際友人應該在支持台灣加入這兩個國際組織的訴求中,盡可能將議題去政治化。葛來儀說,選擇支持台灣參與國際民航組織和聯合國氣候變化綱要公約的國家,應該盡可能把問題去政治化,不要把台灣必須擁有更多國際空間作為訴求的目標,而是強調台灣參與這兩個國際組織能夠作出的實質貢獻。

葛來儀8月初曾隨戰略與國際研究中心訪問團到北京和台北,與兩岸政府領導人及智庫學者,就兩岸建立信心機制的問題舉行會談。她說,台灣以觀察員身份參與世界衛生大會是一個很好的模式,台灣應該以這種模式作為參與其他國際組織的參考。

中國外交部曾經表示,台灣參與國際活動的問題應該由兩岸中國人自行協商解決。

為全球飛航安全制定標準規範的國際民航組織,即將於9月底舉行每3年一度的大會,而聯合國氣候變化綱要公約也將在11月底舉辦締約成員大會。2010/09/10


更新時間 : 2021-01-24 15:29 GMT+08:00