Alexa

港府否認對艾奎諾不敬

港府否認對艾奎諾不敬

(中央社記者張謙香港10日電)香港行政長官辦公室今天發表聲明,表示行政長官曾蔭權日前發給菲律賓總統艾奎諾的信函,語調是尊重和禮貌的。

據悉,曾蔭權上月底曾就多名港人在馬尼拉當地遭殺害一事致函艾奎諾,對菲律賓當局進行的相關調查提出一些建議。

外電報導,艾奎諾昨天表示,由於信函帶有「侮辱性」,所以不回應。

艾奎諾沒有透露信件內容,只說信件指示馬尼拉政府應該怎樣做每個細節。

他說,這可能是兩地文化不同,但菲律賓人不會這樣做。
艾奎諾又表示,人質被殺當天所以沒有回覆曾蔭權的電話,是當天不知道對方來電。他又說,作為一位國家元首,接聽非經正常外交途徑的電話是不正確的。

對於艾奎諾的談話,行政長官辦公室發表聲明證實,曾蔭權曾於8月26日去信艾奎諾,感謝馬尼拉當局協助特別行政區政府人員在當地進行善後工作。

聲明強調:「行政長官在信中表示,相信馬尼拉當局的調查會是獨立、全面和專業的。」
聲明又說:「信件以尊重和禮貌的語調提出,從香港的角度來看,調查報告應交代若干重點問題(包括事件發生經過,當局與槍手談判的詳細過程,特別是為什麼菲律賓政府未能答應槍手要求,來換取人質安全釋放;以及警方的行動詳情及背後的考慮;和死傷者致命和受傷的成因)。」
信函也指出,特區政府和馬尼拉當局一直保持合作,以求找出事件真相。

上月中,香港一個20人旅行團在馬尼拉遭人脅持,其後8人遭槍殺。事發後,港人極度不滿,批評菲律賓當局救人質不得其法,間接害死人質。

事發當天,曾蔭權曾致電艾奎諾,希望要求對方全力營救人質,但艾奎諾一直沒有回電,而港人也因此批評艾奎諾傲慢。

港人遭殺害一事,不但令艾奎諾的民望及菲律賓的形象受損,也傷害到菲律賓與中國和香港的關係。
990910