Alexa

高港擱淺貨輪 疑船底破損

高港擱淺貨輪  疑船底破損

(中央社記者程啟峰高雄10日電)昨天下午在高雄港 1港口擱淺的「贏家12號」雜貨輪,今天脫困,經高雄港務局2艘拖船拖進港內,上午靠泊高雄港9號碼頭檢修發現,船底疑有破洞進水,將進行修復。

高雄港務局港務長蔡丁義會同海巡人員上午登船調查擱淺原委,並了解船上人員需求及船體破損情況。

蔡丁義指出,「贏家(WINNER)12號」船底疑有破洞,不斷進水,但情況不嚴重,經抽水排出後已沒有安全問題,他正與船長討論如何修復;待海事報告出爐釐清擱淺原因,再決定是否對船主開單告發。

他說,「贏家12號」船上18人都平安,船上飲水及食物也很充足,並不需要協助。

受輕度颱風莫蘭蒂影響,高雄港昨天風浪變大, 1萬2364噸的聖克里斯多福籍雜貨輪「贏家12號」昨天下午趕在高雄港管制進出前出港,剛出港即遭強風影響偏離航道,擱淺在 1號港口防坡堤,人船平安。由於風浪大、加上天色昏暗又逢退潮,增加救援困難,前往搶救的港務局及海巡人員無功而返。「贏家12號」在原地下錨過夜,直到今天上午進港檢修。990910