Alexa

大陸絲綢品牌來台探路

大陸絲綢品牌來台探路

(中央社記者馮昭北京10日電)中國絲綢自古聞名,但喊得出名號的不多。在企業自主創新、建立自有品牌的政策推動下,一家湖北絲綢企業日前推出新品牌,業者還透露,已多次來台探路,籌劃設置專櫃或專賣店銷售。

到大陸買套絲綢睡衣、買件蠶絲被是很多台灣遊客的共同經驗。大陸絲綢商品雖然多,但款式大同小異,缺乏時尚感,而且因為缺乏品牌支撐,多年來無法提高附加價值。

日前在北京舉辦的一場產品發表會上,一家湖北企業透過時尚走秀,從古代楚文化訴說中國的絲綢服飾,絲綢傳到西域增添異國風情,到現代多變的絲綢產品,展現絲綢性感的一面。

湖北省絲綢協會副會長彭善超表示,中國是絲綢大國,但不一定是絲綢強國,品牌更有待提升。現在國家重視絲綢品牌建立,對企業是天時、地利、人和。

美食百年老店揚州冶春茶社登台開店,彭善超也對台灣市場相當有興趣,已經到台灣考察3次。

彭善超接受中央社記者訪問指出,在桃園機場的行李轉盤(輸送帶)上,看到有很多蠶絲被,大部分是在大陸買的,讓他感觸很深。他希望讓台灣的消費者認識大陸品牌,準備在台灣設置專櫃或專賣店。

他表示看好台灣的絲綢商品市場,因為綜合品牌與產品定位、歷史文化厚重度等因素,都與台灣的消費習慣吻合。990910