Alexa

聯合國中國高官發酒瘋失言 「愣」住一堆人

聯合國中國高官發酒瘋失言 「愣」住一堆人

星期四,世界各地很多報刊都轉載了一條消息,那就是,負責經濟和社會事務的聯合國副秘書長沙祖康「酒後失言」;這位來自中國的高級外交官員在一個宴會上針對聯合國秘書長潘基文以及一位美國官員公開使用了不是「非常外交」的辭令。
倫敦每日電訊(The Daily Telegraph)、澳大利亞悉尼晨報(Sydney Morning Post)等報刊,紛紛轉載了美國外交政策雜誌(Foreign Policy Magazine)旗下的博客上刊登的一條獨家新聞。這條新聞頗為詳細地記述了中國高級外交官沙祖康在聯合國高級官員最近的一次聚會上為秘書長潘基文敬酒的時候,說出讓在座的各位大吃一驚的話語。
外交政策雜誌常駐聯合國記者林奇(Colum Lynch)在題為「聯合國內幕」的博客中寫到,事情發生在上個星期,地點在奧地利的一個旅遊勝地(Alpbach),當時聯合國的一些高級官員正在舉行晚宴。中國外交官、負責經濟和社會事務的聯合國副秘書長沙祖康在給潘基文敬酒時說:「秘書長先生,我知道您從來就不喜歡我,不過呢,我也一直不喜歡你。」 ("I know you never liked me Mr. Secretary-General -- well, I never liked you, either.")沙祖康還說:「我知道你一直想把我擠走,你隨時可以這麼做,請便吧。」("You've been trying to get rid of me. You can fire me anytime, you can fire me today.")

沙祖康席間還表示,他一直也沒想到紐約聯合國總部來。不過,他說,現在感覺很熱愛聯合國,而且潘基文秘書長所做的一些事,也很讓他敬佩。 ("I didn't want to come to New York. It was the last thing I wanted to do. But I've come to love the UN and I'm coming to admire some things about you.")

聽了沙祖康的一番話,在座的人都「愣」了,而且不只一位外交官想勸他別說了,甚至有外交官想從他手裡把麥克風拿走,但沒有成功。

不但是對潘基文「直言不諱」,沙祖康還指著在座的一位美國外交官說:「我特別不喜歡他,他是美國人,我特別不喜歡美國人。」("I really don't like him: he's an American and I really don't like Americans.")

沙祖康講了大約10到15分鐘,但是,在座的人,都覺得「如坐針氈」,像過了整整一個小時一樣。

不過,潘基文在聽沙祖康致詞時,一邊笑著,一邊微微地點頭,稍微有點不自在,不過,他讓大家繼續用餐。

事後第二天,沙祖康幾乎就沒有公開露面。聯合國副發言人哈克(Farhan Haq)在一份書面聲明中說,第二天一早,沙祖康主動要求和秘書長本人見面,而且非常地抱歉。哈克引用沙祖康的話說,他本來的用意是好的,是想說潘基文秘書長幾句好話,但是沒想到,幾杯酒進肚,說出來的話就很難聽了。

聯合國一位高級外交官就酒後失言事件說,從這件事上,讓人對中國是否已經是一個成熟的大國了感到有疑問。他說,中方需要嚴肅地思考這一點。

沙祖康2007年被潘基文正式任命為聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長。當時,新華社報導說,沙祖康1947年9月出生於江蘇,從事外交工作30餘年,曾任中國常駐聯合國日內瓦代表團副團長、團長,裁軍事務大使等職位,新華社在這篇文章中稱沙祖康「個性鮮明」。

其他一些中國媒體似乎對沙祖康的獨特性,也持支持的態度。一些網站還特別記載了「沙祖康語錄」。其中一條如下:

「我公開講過,中國今天的人權狀況就比美國的人權狀況要好,中國人口比美國多五倍,如果按照人口比例來講,我們問題至少應該比美國多五倍,那才說明我們人權狀況和美國一樣。但現實是,我們目前人權狀況比美國的好,說明中國人權至少比美國好五倍。」2010/09/10