Alexa

台灣今年文旦品質佳 「甜度破錶」像喝果汁

台灣今年文旦品質佳 「甜度破錶」像喝果汁

雲林斗六市公星期四所舉辦文旦評鑑,結果卻發生「甜度破錶」現象。評鑑長指出,今年中部沒有天災,斗六文旦品質很齊整,缺點是「太甜」。

嘉義大學教授呂明雄說,文旦最好的甜度是12度左右,比賽滿分是13.8度,但49件參賽作品中,有7件「破錶」超過滿分,最高者達到14.4度,他說,柚太甜不僅傷樹身,口感不見得好,4名評審試吃文旦卻越吃越渴,還得喝水調節。

相對的台南麻豆和花蓮瑞穗文旦平均甜度約11度,麻豆最高也有14.7度;麻豆文旦酸中帶甜較能久放,農會總幹事李育賢說,這樣反而「過猶不及」,若太甜恐不易存放。

斗六文旦九日舉行評鑑,七名果農拿下糖度滿分,另有五名飆到十四度以上。另一產地巧麻豆文旦不僅豐收,特等獎文旦甜度甚至高達十四點七度,,評審說,「比汽水、可樂還甜」。

負責評鑑的前嘉義大學教授呂明雄開玩笑表示,賣文旦應附贈礦泉水了,但他認為太甜沒意義,好吃的文旦果肉應要「彈牙」。 呂明雄說,斗六文旦的特色是甜,但近年糖度拉得太高,反使果樹虛弱、減壽,其實十一、二度已經很好吃了。今年糖度滿分仍訂為十三點八度,但果農一窩蜂追逐高甜度,還是「破錶」。

呂明雄表示今年斗六文旦風調雨順,是十幾年來品質最好、最均勻的一年。他去年疾呼消費者及文旦農不要太追求高糖度,施過多鉀肥會弱化果樹,但農民仍勸不聽,今年他再力勸「文旦沒酸度風味較差。」

主辦單位隨即以高價收購,每箱三公斤的文旦禮盒,特等獎每箱九百元、頭等獎七百元、優等獎五百元、入圍獎四百元。2010/09/10

 


更新時間 : 2020-12-05 14:20 GMT+08:00