Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:兩岸關係可參考兩德經驗

總統:兩岸關係可參考兩德經驗

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天接見德國慕尼黑國際安全會議前主席德契克時表示,兩岸關係的發展與兩德有很大不同,但希望能與德契克分享兩德交往過程當中的經驗,也許可作為兩岸關係的參考。

馬總統上午在總統府接見德契克(Dr. Horst M. Teltschik)伉儷。德契克曾擔任德國前總理柯爾辦公室的副主任,曾親自參與兩德統一的決策,為國際安全問題專家,長期關心台海局勢發展
總統表示,兩德在1990年統一,德契克在這過程當中扮演重要角色。德國與台灣在貿易方面,每年有100多億美元的往來,每年也有相當多的學生到德國留學。
台灣採取的法系也是以德國刑法、民法為主的大陸法系,雙方的往來非常密切。

他希望藉由德契克的來訪,一方面能夠使台德關係進一步發展,同時「我們也希望他能夠跟我們分享兩德交往過程當中的一些經驗,也許可以做為我們兩岸關係的參考」。

不過,總統強調,兩岸關係的發展與兩德有很大的不同,因為「我們雙方民間的交往可以說走在官方的前面」;目前雙方不但已經有了很多的投資跟貿易,也簽訂了14個協議,尤其是最近簽了兩岸經濟合作架構協議(ECFA),更是進一步把兩岸非常大量的貿易關係制度化,這些與兩德的經驗有很大的不同。

總統透露,20年前,他在參與大陸事務工作時,也多次訪問德國,前往考察德國相關的制度,包括當時德國的兩德事務部,也包括當時德國在處理兩德事務工作當中的一些經驗。台灣當初設立大陸委員會,也就是在考察後所做的決定,但是「採取的模式跟德國不同」。

此外,他指出,政府決定制訂兩岸人民關係條例,也是參考兩德之間在司法互動方面的經驗所得到的一個結論。

總統認為,德契克有非常特殊的背景,在民間、政府、國際企業都曾經擔任過重要職務,現擔任柏林工業大學、慕尼黑大學的東亞研究講座教授,也曾擔任美國波音公司駐德國的代表、BMW汽車的董事;此外,也得到許多國家的勳章,以及許多國家的大學榮譽博士,可說國際間非常知名人物。990910