Alexa

日防衛白書 關切中國海軍動向

日防衛白書  關切中國海軍動向

(中央社記者張芳明東京10日專電)日本今天公佈2010年防衛白皮書,對中國在包括日本近海的海軍活動趨於頻仍一事表示高度關切,指出有必要慎重分析,並重申要求中國提高國防政策和軍力的透明度。

日本內閣今天通過這項年度報告後對外發表。白皮書指出,中國加強在日本近海的海軍活動,國防政策的不透明性以及軍力的動向,成為包括日本在內地區和國際社會的不安事項,有必要慎重分析。

今年度的白皮書是民主黨新政權之下首度公佈的年度防衛報告。報告並針對北韓情勢指出,是包括日本在內的東亞整個地區安全保障重大的不安因素。

報告指出,近年來經由目視已可確認中國海軍艦艇在日本近海展開某種訓練和蒐集情報活動,中國政府的船隻在日本專屬經濟水域從事海洋調查活動,並確認中國的艦艇部隊已進入太平洋。

白皮書舉例指出,2008年10月,中國包括現代級驅逐艦等4艘軍艦通過津輕海峽後,南下太平洋圍繞日本周邊航行,11月,4艘中國軍艦通過琉球本島和宮古島之間進入太平洋。

2009年6月,5艘中國軍艦通過琉球本島和宮古島之間進入沖之鳥島東北方海域從事演習,今年3月,6艘中國軍艦通過琉球本島和宮古島之間進入太平洋。

今年4月,包括潛艦的10中國軍艦通過琉球本島和宮古島之間進入沖之鳥島西方海域從事訓練,中國的艦載直升機曾數度接近負責監視中國軍艦行動的日本海上自衛隊軍艦。

報告並指出,中國軍艦不僅在日本近海,也在南海與東協國家等有領土爭議的南沙群島和西沙群島加強活動。

白皮書分析指出,中國海軍的海洋活動目標包括:防衛領土和領海、阻止台灣獨立、確保海洋權益和保護海上運輸線。

報告指出,不僅對日本周邊的中國軍艦活動和海洋調查活動,也必須注意擴充活動據點設施等情況的動向發展。

白皮書針對駐紮沖繩(琉球)美軍的意義和角色指出,琉球地理特色使得美軍具高度機動性和應變性,駐琉陸戰隊等美軍可因應各種緊急事態,大有助於維持日本和亞太地區的安定與和平。

報告並闢專欄,說明日本離島多的西南海域防衛現狀,指出海上自衛隊的機艦加強警戒態勢,但航空自衛隊雷達站所在地的宮古島以西未部署部隊,成為空白地帶,防衛省考慮部署部隊。

日本政府原訂7月底發表2010年版的防衛白皮書,政府人士否認延後公佈是與外傳日韓的竹島(南韓稱獨島)的領土爭議有關。防衛省人士表示,由於政府內部有意見認為南韓天安艦遭炸沈事件等也應反映在報告之內,為追加新資料才延至今天發表。990910