Alexa

颱風走 高縣2省道便橋受損

颱風走  高縣2省道便橋受損

(中央社記者陳守國高雄縣10日電)颱風帶來大雨,台20線高雄縣桃源鄉勤和村到復興村、台21線甲仙鄉小林村「獻肚山」到瑪夏鄉民族村溪底便道的涵管被溪水沖毀,交通中斷。

莫蘭蒂颱風今天遠離,高縣雨勢停歇,但南橫桃源鄉荖濃溪、那瑪夏鄉旗山溪水暴漲,導致溪底便道的部分便橋涵管被沖毀,交通中斷。所幸,2條便道有替代產業道路通行。

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段表示,這2條溪底便道的鋼便橋都安然無恙,只有部分涵管式便橋受損,待溪水下降後展開搶修,預計15日前搶通;至於台27線六龜鄉大津村葫蘆谷荖濃溪溪底便道因不斷有土石流衝擊,搶通不易,所幸通行的人車稀少。

昨天晚上封閉的台17線高雄縣林園鄉與屏東縣新園鄉間跨越高屏溪的雙園大橋,包商今天清晨派員檢查安全無虞,公路總局第三區養護工程處高雄工務段再度派員確認後,預計上午10時開放通車。

高雄工務段表示,因河道縮小,流水集中,導致流速增強,刷深3座便橋橋墩,經檢查還沒有安全顧慮,將設法圍固。990910