Alexa

美牧師取消焚可蘭經計畫

美牧師取消焚可蘭經計畫

(中央社記者劉坤原華盛頓9日專電)揚言將於11 日焚燒可蘭經的佛羅里達州牧師瓊斯今天下午宣佈,由於計劃在紐約世貿中心廢墟附近興建清真寺的負責人同意改變興建地點,他已決定取消焚燒可蘭經行動。

瓊斯(Terry Jones)是佛羅里達州蓋恩斯維爾(Gainesville)一座福音教派小教堂的牧師。他向信眾表示,遵從上帝的旨意,他將於本週末、9月11日焚燒可蘭經,以紀念911事件9週年。

瓊斯的宣佈引發世界各地穆斯林社會的抗議。聯合國秘書長潘基文、印尼總統尤多約諾(Susilo BambangYudhoyono)等國際領袖都對美國表達關切。

美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)、國防部長蓋茨(Robert Gates)及駐阿富汗美軍司令裴卓斯(David Petraeus)及歐巴馬總統,也先後呼籲瓊斯勿進行焚經行動。

原先表示無論壓力多大,都要依照原定計畫焚燒可蘭經的瓊斯,今天下午突然改變態度,召開記者會表示,由於計劃在紐約世貿中心廢墟附近興建清真寺的負責人勞夫(Iman Feisal Absul Rauf)已同意改變興建地點,因此他決定取消焚燒可蘭經行動。

瓊斯說,週末焚燒可蘭經計畫已經取消,他將於當天飛往紐約會晤勞夫。

在瓊斯宣佈取消焚燒計劃之前,佛羅里達州警方在教堂附近增派安全警力,但表示瓊斯必須支付增派警力費用。

蓋恩斯維爾市政府則表示,市府已拒絕瓊斯申請燃燒許可,如果瓊斯違法燃燒任何物品將受懲罰,市府也將派消防隊在場待命,澆滅任何火焰。

聯邦調查局人員多次訪問教堂,但雙方都未透露訪談內容。

國際刑警組織(INTERPOL)發佈警訊,要求188個會員國注意各國可能發生的強烈暴力攻擊行動。

美國國務院則發佈全球旅遊警告通知,呼籲美國公民小心在各地可能發生的反美示威。

與瓊斯一起舉行記者會的美國穆斯林協會(MuslimAmerican Society)會長布瑞(Iman Mahdi Bray)表示,他對事態發展表示欣慰。他同時呼籲全球穆斯林揚棄給伊斯蘭教帶來惡名的極端主義,共同致力世界和平。

在美國政壇一致反對焚燒可蘭經行動聲中,紐約市長彭博(Michael Bloomberg)是少數異類。他說,根據美國憲法第一修正案,瓊斯有權焚燒他想燒的書籍。
不過他仍批評焚燒可蘭經的想法「令人討厭」。990909