Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國證實美中軍事交流可望恢復

美國證實美中軍事交流可望恢復

(中央社記者胡立宗華盛頓9日專電)美國國防部今天證實,中國的確透過不同會議與其他管道,明確表達願意恢復美中軍事對話;只要時間允許,美方希望在年底之前儘快恢復對話溝通。

  至於國防部長蓋茨何時可以訪問中國,國防部指出,中國上一次給蓋茨的邀請已經撤回,如果中方能夠再次邀訪,國防部願意試著調整蓋茨的行程,在年底之前回訪中國。

  不過,引發中國抗議的「喬治.華盛頓號」航空母艦參加黃海軍事演習一事,國防部仍未出現鬆動,除重申美國艦艇有權航行任何國際海域,並強調喬治.華盛頓號一定會比照前例,再度前往黃海參加軍演。

  針對美中軍事交流的相關問題,國防部公共事務副助理部長莫瑞爾(Geoff Morrell)今天回應,美國總統歐巴馬與中國國家主席胡錦濤已經明確指出,兩國軍事交流應該更為頻繁、更為優質,但因為美國對台軍售,交流已中斷半年多。

  既然中方已經透過多重管道表達意願,美方當然樂見美中軍事交流能夠儘快恢復,至於要如何推動、何時恢復,國防部還在研究最恰當的方案。

  莫瑞爾表示,就國防部的立場,當然希望蓋茨能夠訪問中國,如果行程許可、又獲得邀訪,也許年底之前就能成行;但美國的期待不只是單一訪問,而是雙方能恢復具體、透明的軍事交流,使雙方更加瞭解彼此的軍事計畫與意向。(本文附有照片與影音)990909


更新時間 : 2021-07-27 04:21 GMT+08:00