Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬籲牧師勿焚可蘭經

歐巴馬籲牧師勿焚可蘭經

(中央社記者劉坤原華盛頓9日專電)美國總統歐巴馬今天呼籲揚言於9月11日焚燒可蘭經的佛羅里達州牧師瓊斯(Terry Jones),勿做這種有違美國價值,並只會讓蓋達恐怖組織更容易招募成員的行為。

  瓊斯是佛羅里達州蓋恩斯維爾(Gainesville)一座福音教派小教堂的牧師。他向他的信眾表示,遵從上帝的意旨,他將於本週末9月11日焚燒可蘭經,以紀念911事件9週年。

  歐巴馬今天在美國廣播公司(ABC)「早安美國」的專訪節目,呼籲瓊斯不要這樣做。

  歐巴馬說:「如果他正在聽這個節目的話,我希望他瞭解,他提議要做的事情,完全與做為美國人的價值相違背。這個國家是建立在宗教自由和宗教寬容的基礎上…。這樣做可能大大危及我們正在伊拉克和阿富汗打仗的年輕男女。」
  歐巴馬警告,這樣做對蓋達(al-Qaeda)的招募工作將是利多,蓋達將因而更容易招募到願意身綁炸彈,在美國或歐洲城市引爆自殺的人。

  歐巴馬說,瓊斯才表示要焚燒可蘭經,在各地已傳出抗議聲音,希望他多聽更好的天使的意旨,不要做這種破壞性行為。

  聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-Moon)日前已對瓊斯的計畫表示憂慮,認為任何宗教都不應容忍此種行徑;印尼總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)也致函歐巴馬,要求他制止瓊斯的行動。990909