Alexa

OECD示警 全球復甦疲弱

OECD示警 全球復甦疲弱

(中央社台北10日電)經濟合作暨發展組織(OECD)警告,全球復甦放緩情形較預期嚴重,決策官員可能必需延長或強化振興措施,以支撐景氣復甦。

總部在巴黎的OECD指出,近來出爐的數據顯示,七大工業國(G7)下半年經濟成長年率將近1.5%,低於先前預估的1.7%,也落後上半年的3%。

OECD首席經濟家帕多安(Pier Carlo Padoan)在報告中指出:「近來的高頻指標顯示,全球復甦步調趨緩,放慢情形較預期嚴重。」
隨著振興效應逐漸消褪,加上各國政府計劃削砍預算赤字,投資人無不擔心好不容易才擺脫去年景氣低迷、步上復甦坦途的全球經濟恐頓失反彈力道。MSCI世界指數自4月中旬以來累跌9%左右。

OECD指出,全球復甦趨緩若是暫時性的,決策官員應延後數月撤回貨幣刺激措施,同時依然致力削減財政赤字以平息投資人疑慮。另外,OECD還表示,倘若復甦出現長期趨緩現象,各國央行可能必需收購資產,承諾在較長時間內維持利率接近零水準,而各國政府可能必需延後減赤。

OECD預估,G7今年最後一季國內生產毛額(GDP)年率將成長1%,將低於本季成長預估1.4%,同時創下去年第2季來最慢增長。

OECD表示,美國下季成長率,恐由2%減速至1.2%。
日本今年最後兩季成長率將分別為0.6%與0.7%,而德國成長率將由0.7%加速至1.1%。

OECD指出,義大利本季成長率將萎縮0.3%,下季將小幅成長0.1%。法國成長率將由0.7%降至0.3%。英國第3季成長率將達2.7%,第4季將減速至1.5%。加拿大在最後兩季的成長率將分別達2.2%與2.3%。

OECD發佈報告指出,民間消費依然保守,消費者一方面要處理債務,同時還要擔心飯碗不保。OECD指出,成長疲軟,加上外界對政府償債能力存疑,恐危殆金融體系,而全球貿易與房市復甦也逐步失去動能。

OECD指出,與此同時,民間投資水準低落,意味將不至進一步疲軟,而新興市場則呈現強有力增長,整體金融狀況回穩。

OECD表示,鑑於產能過剩,OECD主要經濟體的基本通膨率仍將維持溫和,而大型新興經濟體的物價壓力已然浮現。(譯者:中央社趙蔚蘭)990910


更新時間 : 2021-01-18 13:14 GMT+08:00