Alexa

吳敦義就職週年 挑戰仍多

吳敦義就職週年  挑戰仍多

(中央社記者李明宗台北9日電)1年前行政院長吳敦義上任後隨即前往莫拉克災區,扛起重建重責,沒想到就職1週年,又碰到莫蘭蒂颱風進逼,這樣的場景,正反映出內閣面臨接踵而至的挑戰,一刻都難鬆懈。

吳敦義上任之初,總統馬英九交付3項重任,分別為莫拉克災後重建、H1N1新型流感防疫與重振經濟,而具民意代表經驗的吳敦義在從事這些政務時,十分重視輿論與民意反應,展現出鮮明的領導風格。

吳敦義重視民意,在不少爭議議題上都可窺見一二。當外界誤以為政府將開徵能源稅時,吳敦義第一時間對外澄清,就是擔心影響剛要復甦的台灣經濟表現與信心;苗栗大埔與二林相思寮徵地風波時,吳敦義也親上火線,調解地方政府與民眾歧見,更在台塑六輕大火事件後,親往現場與民眾溝通。

此外,在擴大開放美國牛肉進口與簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)期間,吳敦義時而堅定說明政策立場,時而婉轉回應外界批評,雖然危機重重,但吳敦義仍是關關難過,關關過。

不過,展望未來,吳敦義帶領的內閣挑戰仍很嚴峻,執政團隊的擔子不輕。尤其是經歷金融海嘯之後,台灣經濟雖已復甦,但失業率的降低仍未達預期目標,吳敦義宣示年底前要將失業率降到5%以下,雖還不至於是不可能的任務,但仍須內閣團隊齊心合力,才能達成任務。

此外,瑞士洛桑國際管理學院(IMD)今年公布的2010年世界競爭力年鑑,台灣躍進到第8名,拿下擠進全球前10名的好成績,今年在吳敦義領導下的內閣,能否持續保持好成績,外界勢必睜大眼睛看。

就職1週年記者會開過後,吳敦義隨即前往總統府向總統馬英九報告中央政府組織再造進程,將有147部組織法將在明年底前完成立法與修法。不論是組織改造、經濟振興等,國事倥傯,吳敦義任重而道遠。
990909