Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸增導彈部署 總統:格格不入

陸增導彈部署  總統:格格不入

(中央社記者李明宗台北9日電)美國「基督教科學箴言網路報」今天刊出專訪總統馬英九的報導,馬總統表示,在兩岸緊張情勢持續降低的今天,中國大陸仍增加導彈部署,與兩岸緊密經貿互動現狀顯然格格不入。

馬總統說,中國大陸目前對台部署千餘枚導彈,且多屬機動部署,討論中國大陸是否轉移對台部署的飛彈,在軍事層面無實質意義。

但馬總統表示,若中國大陸願主動移除這些飛彈,仍可使台灣人民感受中國大陸釋出的善意,有利改善兩岸關係。「中國大陸軍事實力與兵力規模都超越我國甚多,我們也無法從事軍備競賽」。

馬總統說,向美國購買武器是為自我防衛,無論中國大陸採何種措施,仍會持續維持足夠防衛武力,確保國家安全。

「基督教科學箴言網路報」今天以「馬總統表示:台灣不會成為香港」(Taiwan President Ma: Taiwanwill not be Hong Kong)為題,刊登馬總統專訪內容。

馬總統在專訪中指出,香港主權1997年移交給中國大陸後,成為中國大陸的特別行政區,雖然香港基本法承諾「港人治港、高度自治」,但實際上香港的這「一制」須聽命於「一國」。

馬總統指出,中華民國是主權獨立的民主國家,與香港完全不同,中國大陸與香港關係不能適用於兩岸關係。

在有關台灣的未來問題上,馬總統說,中華民國自1912年開國,即為一主權獨立國家,明年即將慶祝建國100週年,沒有追求「獨立」的必要,事實上,世界上也沒有任何國家需要兩次宣布獨立。這是事實,也是台灣大部分民眾,包括在野黨在內的共同認知。
990909


更新時間 : 2021-06-14 08:38 GMT+08:00