Alexa
  • Directory of Taiwan

基礎建設完善 德競爭力躍升

基礎建設完善 德競爭力躍升

(中央社記者林育立柏林9日專電)世界經濟論壇(WEF)今天公佈全球競爭力評比,德國由於基礎建設等方面表現優異,擠進前5名,成為歐元區最具競爭力的國家。

總部位於日內瓦的WEF援引公開數據,根據110種指標,訪問全球上萬名專家後,今天公佈「2010-2011 年全球競爭力報告」,共有139國納入評比。

結果,瑞士與去年一樣高居第1,瑞典和新加坡名列第2和第3,美國延續前2年的下滑趨勢屈居第4,德國則進步2名排名第5,取代芬蘭躍居歐元區最具競爭力的國家。

WEF表示,德國道路和鐵路交通、通信和電力等基礎建設的品質優異,政府反壟斷措施有效發揮,讓市場形成充分競爭。

其它像是智慧財產權的保護、企業研發的支出、物流的順暢和員工的專業培訓等方面,德國也都名列世界前茅。

不過,在重視勞工權益的德國,勞雇雙方為了談判薪資往往拖延很久,企業主解聘員工,也必須付出更高代價,成了WEF專家眼中仍需改善的項目。

WEF是全球知名的非官方組織,然而這項評比在德國並沒有受到輿論多大的關注。

位於杜塞道夫(Duesseldorf)的總體經濟政策研究所(Macroeconomic Policy Institute)所長洪恩(Gustav Horn)就說,WEF根據的不是真正可靠的數據,只是訪問專家的意見,而當中有些人對德國了解相當有限。990909


更新時間 : 2021-04-22 04:17 GMT+08:00