Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

員警設局堂舅仙人跳 緩刑3年

員警設局堂舅仙人跳 緩刑3年

(中央社記者黃彥瑜新竹市9日電)新竹縣警局1名范姓員警被控在去年設局對堂舅「仙人跳」,持刀脅迫被害人交出新台幣200萬元遮羞費。新竹地方法院依恐嚇取財罪判處1年4月,緩刑3年。全案可上訴。

根據新竹地院今天公布的判決書,范姓員警任職新竹縣警局保安隊,因不滿堂舅對妻子及姐妹毛手毛腳,加上負債需款花用,得悉堂舅頗有積蓄,被控在去年6月中旬與人共謀設局對堂舅施以仙人跳,再持刀脅迫被害人交出金錢。

被害人遭強逼簽下130萬元本票及交付現金70萬元,范姓員警再以此向被害人索取現金130萬元,與同案其他被告朋分花用。

被害人支付款項後,由於遲未收到本票及和解書,在去年底向警方督察系統檢舉。新竹縣警局獲報後展開調查,陸續拘提范姓員警等人到案。

承審法官在判決書中表示,員警應為人民表率,但范姓員警竟知法犯法,本不宜寬貸,但念在范姓員警的涉案動機是因不滿被害人曾對家人有逾矩的肢體碰觸行為,且涉案後知所悔悟。

法官審酌被告以逾所索取得金錢2倍的金額賠償被害人,並全數給付完畢,因此,依恐嚇取財罪判處1年4月,並緩刑3年,支付公庫20萬元,以啟自新。990909


更新時間 : 2021-05-17 06:54 GMT+08:00