Alexa

空幼70載 兩岸師生憶當年

空幼70載  兩岸師生憶當年

(中央社記者溫貴香台北9日電)兩岸空軍幼校師生逾500人今晚齊聚一堂,透過曾擔任空軍一號總統座機組組長的饒遠平所拍攝的紀錄片,串起跨越兩岸長達70年的空軍幼校建校以來的「蒲陽情」。

空軍幼年學校(簡稱空軍幼校)建校70週年聯歡大會晚間在空軍官兵活動中心介壽堂舉行,兩岸500多名空軍幼校師生齊聚一堂,空軍幼校第6期畢業的前行政院長唐飛因健康因素未出席餐會。

當年馳騁戰場的空軍健將雖已白髮蒼蒼、坐著輪椅、拄著柺杖,但還是要與情比手足深的同袍們見上一面,席間靠著片長77分鐘的紀錄片,串起橫跨兩岸長達70年的「蒲陽情」。

這部「蒲陽情」的幕後操刀者,就是空軍幼校第18期的饒遠平,目前擔任華航機隊的正機師。饒遠平花了3週的時間從中國大陸、台灣的圖書館、各機關存放的影片與文史資料,甚至訪談當事人,完成「蒲陽情」。

饒遠平說,空軍幼校在四川蒲陽創設,學生經過嚴格篩選才能進入空幼就讀,大家生活在一起,比跟家人在一起的時間還長,患難與共的情感比手足之情還要深;空軍幼校從第1期到最後的24期,總計培養超過10名的上將。

他表示,隨著兩岸開放探親,1990年空軍幼校舉行建校50週年聯歡大會,兩岸空軍幼校師生首次齊聚四川,20年後的今天是兩岸空軍幼校師生第2次大型聚會,來自中國的空軍幼校官兵超過30人,與會者的年齡都在60歲到80多歲間。

饒遠平說,「蒲陽名人」除了唐飛外,在美國科羅拉多州山區的偏遠小鎮柯爾特斯鎮流傳50年曾有外星人及俗稱幽浮降落的傳說,直到美軍檔案解密後,才知道所謂外星人及幽浮,竟是台灣空軍飛官華錫鈞駕駛U2偵察機迫降,華錫鈞就是空軍幼校畢業。990909


更新時間 : 2021-04-14 01:58 GMT+08:00