Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國城市化三瓶頸待突破

中國城市化三瓶頸待突破

(中央社台北9日電)中國人民銀行貨幣政策委員會委員、清華大學金融系主任李稻葵今天指出,城市化對中國經濟發展很重要,而城市化要成功,有三大瓶頸待突破。

中新社引述李稻葵建議中國政府突破三個瓶頸:第一個是制度瓶頸。必須改革戶籍管理制度,才能夠釋放城市化的潛力。

他建議條件成熟的地區借鑒國外的跨國移民方式,向已經進城的、有工作的農民工或者外地工人發放「綠卡」--這個「綠卡」可以發給每個雇用人的單位,根據綠卡的量決定自己的勞動用工量。每個持卡者經過一定的時間,可以轉為具有本地戶口的居民。

第二個需要突破的瓶頸是特大型城市的公共管理方面的改革,以北京為例,如何應對2000萬人城市的400萬輛汽車交通問題,應向有寶貴經驗的城市學習,例如倫敦。

第三個需要突破的瓶頸是土地價格的問題。他說,中國居民有購置房產的習慣。而土地價格的過快上漲,是在食用城市未來的「午餐」。現在一些高新技術企業,恰恰碰到了土地價格過高而難以「落地」的問題。

他建議政府堅持長期的房地產調控,杜絕地價、房價反覆上漲,使城市化的潛力逐步釋放,帶動經濟轉型。

李稻葵說,中國經濟未來10年仍有潛力保持9%左右的增長速度,「只要做好城市化這篇文章,是可以實現的。」
李稻葵在浙江省紹興市開幕的上海世博會「經濟轉型與城鄉互動」主題論壇上說:「在我看來,中國經濟未來10年增長的最大潛力來自於城市化,不光是城鎮化,還包括大中型城市的發展。」
李稻葵認為中國城市化是座「金礦」,對經濟發展有不可估量的影響。990909


更新時間 : 2021-06-13 02:11 GMT+08:00