Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸聯合搜救 學者:互信落實

兩岸聯合搜救  學者:互信落實

(中央社記者陳亦偉、孫承武台北9日電)海巡署將與中國海上搜救中心舉行海上聯合搜救演練,學者認為,雖然參演單位非兩岸軍方,但官方搜救單位舉行大型海上聯合演練,對兩岸追求軍事互信,是正面訊號。

據了解,下週兩岸在金廈海域的聯合演練,海巡署將出動包含排水量500噸的「金門艦」在內9艘各型艦艇,另外還包括空勤總隊直升機,以及金門縣政府的接駁船參與演練。雖然大陸方面參演規模不明,但這項聯合演練仍具意義。

前國防部副部長、淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌認為,雖然這項演習與兩岸軍方無關,但因雙方均派出官方搜救單位參演,表示在海事救難上,對岸終於正視這個兩岸長期存在的需求。

林中斌表示,兩岸聯合海上搜救演練,雖距軍事互信機制還差很遠,仍是雙邊互信進一步落實的正面訊號,他認為,在2012年總統選舉前,政府對相關事務的拿捏會很精準、謹慎。

海洋大學教授歐慶賢表示,過去海上救難常卡在海峽中線的爭議,兩岸聯合搜救演練不但應制度化、常態化,也應建立起聯繫熱線,尤其海上安全越完善,對台灣只會更有利。990909


更新時間 : 2021-08-02 13:23 GMT+08:00