Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賈慶林談兩岸政治互信

賈慶林談兩岸政治互信

(中央社台北9日電)中國全國政協主席賈慶林今天在上海表示,兩岸關係發展之所以能取得重要成果,最重要一點就是雙方建立政治互信,並遵循「先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進」的基本思路。

新華社及中新社報導,賈慶林在上海會見來訪的中國國民黨榮譽主席連戰伉儷一行時,作此表示。

賈慶林說,「兩年多來,兩岸關係發展取得了重大成就,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。兩岸關係發展之所以能取得重要成果,有許多經驗值得總結。首要的一條就是兩岸雙方建立了政治互信、保持了良性互動。互信的政治基礎在於兩岸雙方都反對『台獨』、堅持『九二共識』。」
賈慶林又說,「雙方在既有的基礎上進一步增進政治互信,不僅十分必要,也十分重要。反對『台獨』,就應該在大陸和台灣同屬一個中國這個根本問題上正本清源。政治互信的深化,能為兩岸關係發展提供更強勁的動力,拓展更廣闊的空間。」
賈慶林指出,「兩岸關係發展的另一條經驗,就是要遵循『先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進』這一基本思路。這個思路符合兩岸關係的實際情況和發展規律,也被實踐證明是行之有效的。」
他又說,「今後,我們要繼續遵循這一基本思路,推動兩岸經濟、科技、文化、教育等方面的交流合作,從兩岸雙方有較多共識、有合作條件的領域著手,著力解決兩岸民眾最需要、最關心、最迫切的實際問題,為兩岸同胞多辦好事、多辦實事。」
賈慶林又提到ECFA。他說,「當前,我們希望兩岸經濟合作框架協議(大陸稱ECFA)能夠如期生效實施,切實將兩岸經濟合作推向新階段。同時,著眼於兩岸關係長遠發展,兩岸雙方還應當積極創造條件,逐步積累共識,為今後破解難題預作準備。」
他接著說,「我們歡迎兩岸各界人士本著前瞻和建設性的態度,研究探討解決之道。」
據報導,中國國台辦主任王毅、大陸海協會會長陳雲林、中共上海市委書記俞正聲、上海市長韓正等人在場陪見。990909