Alexa

台日設計業界攜手創新猷

台日設計業界攜手創新猷

(中央社記者楊明珠東京9日專電)台灣創意設計中心今天在東京舉辦台灣設計展,並與日本產業設計振興會等的4大設計協會簽署合作意向書,為台日設計產業合作立下新里程碑。

在台灣創意設計中心執行長張光民率領下,今天在東京中城大廈舉辦台灣設計展。張光民及明?砦q通(BENQ)副總兼設計總監王千睿,配合設計展開幕舉行演講,說明台灣設計力的現況及台灣設計商務的可能性。

會後,張光民對中央社表示,這次訪日最大任務就是與日本產業設計振興會(JIDPO)簽署合作意向書,沒想到日本的平面設計、工業設計、室內設計等協會聽到後也表示要與台創中心合作,於是一同簽署合作意向書。

張光民說,台日簽約之後,將共同推廣全球設計界盛事「2011台北世界設計大會」。台創中心希望透過台日合作,幫助台灣的產業界或設計服務業擴大國際交流。

他表示,日本很肯定台灣的設計能力,透過合作可進取中國大陸市場,達到雙贏。

王千睿說,台灣產業要提升,以製造業為主的產業慢慢地從原本的價格競爭轉變為強調價值競爭,在這方面,設計所扮演的角色相對地重要,台灣在設計方面的舞台將愈來愈大。

名古屋學藝大學設計學科副教授黃崇彬表示,以前日本居於設計的領先地位,但現在台灣和南韓的設計能力已不下於日本,成就令人刮目相看。

日本室內裝潢設計師酒井正人表示,6年前他到台北與台灣方面的室內設計界人士交流,覺得台灣的設計水準很高,他呼籲與會人士能踴躍參加明年在台北舉行的世界設計大會。

張光民說,台灣產業參加國際設計競賽,2002年僅獲16件獎項,但在政府的協助下,目前已獲獎達988件並摘下24件首獎及金獎。今天的展覽會,展出70多件台灣設計的產品,其中有的就曾獲德國設計獎(reddot)或日本產品設計獎(Good Design Award)等,充分展現台灣的軟實力。

2011台北世界設計大會是由國際3大設計社團組織(Icsid、Icograda及IFI)組成的「國際設計聯盟(IDA)」在成立後首次的世界設計大會。台創中心在政府支持下,從全球13國、19城市中脫穎而出,取得主辦資格。這項設計大會,堪稱是設計界的聯合國大會。
(本文附照片)990909


更新時間 : 2020-11-30 16:25 GMT+08:00