Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共發射鑫諾六號衛星

中共發射鑫諾六號衛星

(中央社台北5日電)中國官方宣布,今天凌晨零時14分,在西昌衛星發射中心用「長征三號乙」運載火箭,成功將「鑫諾六號」通信廣播衛星送入太空。

新華社報導,正在駐西昌部隊調研的中共中央軍委副主席徐才厚觀看了發射。火箭飛行約26分鐘後,星箭分離,衛星成功進入近地點高度為213公里、遠地點高度為4萬2061公里、軌道傾角為25.2度的地球同步轉移軌道。

「鑫諾六號」通信廣播衛星由中國航天科技集團所屬中國空間技術研究院為主研製,用戶為中國衛星通信集團公司。衛星設計壽命15年,具有大容量、高可靠、長壽命等技術特點,主要用於開展廣播電視直播傳輸業務。它的成功發射將進一步改善中國廣播電視的直播條件,豐富大陸民眾特別是邊遠山區群眾的文化生活。

用於這次發射的「長征三號乙」運載火箭,由中國航天科技集團公司所屬中國運載火箭技術研究院研製生產。這是長征系列運載火箭的第129次飛行。

今後一段時間,西安衛星測控中心和「遠望」測量船將對衛星實施測量和變軌控制,最終將衛星定點於東經126.4度赤道上空,並建立正常工作運行。990905


更新時間 : 2022-05-21 01:46 GMT+08:00