Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

統測爆弊案 全教會籲制度革新

統測爆弊案  全教會籲制度革新

(中央社記者李先鳳台北27日電)四技二專統測爆發舞弊,全國教師會今天表示,應在制度面上全面檢視與革新。若僅加強門禁刷卡管控,增購掃瞄器防弊,仍難挽回社會對技專校院入學測驗中心公信力的質疑。

全國教師會高級中等學校委員會副主委高雲表示,統測考生約有16萬人,比考大學學測人數還要多,是全國第二大規模的考試,試務工作竟然鬆懈到答案卡可以被夾帶出閱卷中心,令人不禁懷疑積弊已久。

高雲指出,統測考科有100多科、20多類,配套複雜,從試題品質、命題方式、試務秩序、成績處理等各方面,每年都會出現問題且爭議不斷。相對於大學入學考試的檢視標準,社會大眾與主管教育行政機關對技職學生投入的關注與資源確實有失公平。

針對統測爆發竄改成績弊案,高雲說,似乎相關單位都把問題侷限在個人因素上,卻沒有要在制度面上檢討與革新;甚至近日傳出技測中心將做改進,加強門禁刷卡管控,並增購20台掃瞄器作為防弊之用。如此如何能挽回社會大眾對統測考試的公平與信任?
全國教師會指出,除對弊案表遺憾,更呼籲教育部及相關單位藉此時機,徹底整頓統測考試的相關作業,訂定「標準作業程序」,改革技測中心封閉式的管理與作業方式,對社會作出負責任的處置與交代。990827