Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林柏榕訪陳綢 響應少年家園

林柏榕訪陳綢  響應少年家園

(中央社記者林恆立南投縣27日電)為挽救偏差青少年,正為籌建少年家園奔走的陳綢阿嬤,早期即曾捐地協建南投家扶希望學園;家扶基金會董事長林柏榕今天拜訪陳綢,兩人都強調安置迷途少年的迫切性。

在翁奇楠槍殺命案中,涉嫌開槍行凶的廖國豪25日投案,少年誤入歧途的相關話題立即引起各界關注。

「如果這種小孩能被少年家園收容安置,獲得正向輔導,大概就不會有所謂『少年殺手』。」林柏榕有感而發,表達提供行為偏差青少年安置收容處所的重要。

陳綢也表示,透過少年家園安置在家庭中無法得到良好照顧的孩子,拯救幫助的不只是1個小孩,而是整個社會。

由陳綢創辦的「良顯堂社會福利基金會」,3年前著手籌建「陳綢少年家園」,希望提供在家庭中無法得到良好照顧的孩子一個溫暖的家,讓他們找回自尊與自信。籌建經費預計需新台幣1.5億元,陳綢正全力募款。

由於陳綢與家扶基金會淵源頗深,林柏榕今天帶領家扶基金會執行長王明仁等幹部,前往埔里良顯堂拜會陳綢,除了表達感謝與敬佩,並以私人名義捐款10萬元,響應少年家園的興建,希望共同為迷途的孩子努力。

林柏榕指出,南投家扶中心自民國87年籌建家扶希望學園,提供行為偏差少年安置的輔導處所,當時擔任常駐義工的陳綢,捐出1570坪農地作為教育農場,並帶領良顯堂信眾籌募500多萬元,興建1棟2層樓的建築,讓南投家扶希望學園得以誕生。

林柏榕說,家扶希望學園只能收容18名少年,陳綢少年家園則可安置96名孩子,讓孩子在正向的生活環境中接受就學、技藝輔導,這分愛值得社會大眾共同響應支持。

兩人除了談及輔導協助青少年的經驗,陳綢也提及她的環保理念,呼籲大家不燒香、不燒金紙,把節省下來的錢,用來做善事。

她還說,日前總統馬英九參加她在台北晶華酒店舉行的募款餐會,她原本要建議馬總統祭出「燒金要罰」的政策,輔導販賣金紙的業者轉行,但因時間不夠而作罷。990827


更新時間 : 2021-10-20 16:27 GMT+08:00