Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水管也灌水?議員再批浮報價格

水管也灌水?議員再批浮報價格

(中央社記者陳虹瑾台北27日電)新生高架橋花價問題還沒結束,台北市議員簡余晏今天又說,新生高「噴灌系統設置工程」價格浮報,市價每米新台幣44元的PVC管,北市花704元。北市府表示,若有不法將送檢調。

「這難道是黃金打造的PVC管?」台北市議員簡余晏、李慶鋒、陳建銘下午舉行記者會指出,台北市政府砸下近3000萬元進行新生高架橋下「噴灌系統設置工程」,有關的42項產品報價幾乎全部「灌水」。其中,市價每米僅44元、口徑1.5吋的「南亞PVC給水配管」,北市採購報價竟是每米704元,是市價的16倍。

簡余晏並且說,市價每個200元的「銅製扇形噴頭」,北市採購類似的「1/2自動噴頭」每個要2447元;市價每個100元的「銅製360度噴頭」,北市採購相似品項的價格更高達2480元,高出市價24倍。

李慶鋒進一步指出,「配管配線工資」方面,北市竟然以「公尺」計價,每公尺配管配線的工資編了 737元,以工程總長4800公尺計算,光是工資就要353萬元;此外,配管配線工程每公尺「連工帶料」要價1441元,但民間專業顧問公司在相同項目工程方面,「連工帶料」僅開價110元,頂多不超過150元。

李慶鋒說,北市府昨天有官員call-in政論節目表示,新生高架橋相關問題只是「小疏失」;但他認為「數以千計的小疏失,就會釀成大弊案。」要求市府政風單位全面清查價格浮報品項。

對此,台北市政風處表示,已介入調查,若查有人員不法,將送檢調。

新工處則發出新聞稿回應,新生高架橋改善工程全案已委由檢調單位偵查;「噴灌系統設置工程」若有不法,也會依法處置相關人員。990827