Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三巨頭齊聚台中 宣布偵破翁案

三巨頭齊聚台中 宣布偵破翁案

(中央社記者陳靜萍、郝雪卿台中市26日電)內政部長江宜樺、警政署長王卓鈞及台中市長胡志強今天晚間共同宣布翁奇楠命案偵破。胡志強表示,這案子一天不破,他的責任就未了,而每個月28日都思考是否辭職。

胡志強指出,這90天來壓力很大,也懷疑是否能夠破案,每逢翁奇楠槍擊案發生的28日,他都想要辭職,但他不知道辭職的念頭是來自負責還是企圖解壓,所以遲遲無法決定,還好第3個28日就偵破了。

江宜樺表示,翁案專案小組是在許多關心及批評下辦案,曾有人說警方根本不想破案,因為有警政高層涉案;還有人說警方沒有能力破案,因為主要的凶嫌已經潛逃出境;也有人認為,永遠不可能破案,因為廖國豪早就被殺人滅口了。

江宜樺說,在這種種的揣測、傳聞、批判下,台中市警局長邱豐光所率領的專案小組就是在這種極大壓力下,默默工作、全力投入,期間的辛苦實在不足向外人道,在廖國豪到案後,終於可放心地向大家宣布破案。

胡志強表示,翁案發生這90天來,他不只一次問邱豐光,「凶手還在不在?還有沒有活著?」,邱豐光毫不遲疑地回答他,凶手還在而且還活著,顯然警方掌握了相當具體的事證。

媒體問胡志強,翁奇楠案偵破,心裡有沒有輕鬆一點?胡志強只說,「沒有輕鬆,但不再是心上最大的一塊石頭」。至於沒有查到涉案槍枝就宣告破案是否太草率了?胡志強表示,他尊重專業。

此外,江宜樺向所有警察人員呼籲,不要以翁奇楠命案的偵破而滿足,雖然最近警察的壓力是來自翁案及其衍生出來的警紀問題,但不代表案子偵破了就可以高枕無憂,警方仍需努力。

至於警紀問題,江宜樺表示,黑白互動規範及加強靖紀專案,警政署一定要持續下去,絕不能鬆懈,且得持續全國大掃黑工作,希望能將列為治平專案的對象緝捕到案,爭取全國民眾對警察的信任。

王卓鈞指出,台中地檢署檢察官詹常輝從案發第 1天,每天參加專案會議沒有中斷過,這是過去偵辦重大刑案時少見的現象。

 王卓鈞說,翁案偵辦進度原本進行得很順利,但 6月下旬專案小組不慎被少數媒體披露部分線索,導致出現辦案瓶頸,才讓案情陷入膠著。990826


更新時間 : 2021-10-25 06:13 GMT+08:00