Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍公教發獎金?吳揆:待時機

軍公教發獎金?吳揆:待時機

(中央社記者楊淑閔、李淑華台北25日電)媒體報導軍公教年底可能加發半個月獎金,行政院院長吳敦義今天說,「沒有人這樣說」、「沒有講什麼時候會發半個月」,要等下半年及明年上半年經濟成長明確再考量。

  吳敦義下午出席金貿獎及小巨人獎頒獎典禮接受媒體訪問時表示,100年度政府總預算經過重重檢討、審查與討論,考量兩個因素後,沒有做調整。

  他說,考量因素的第一點是經濟成長問題,雖然今年第1、2季經濟成長不錯,但是第3、4季經濟成長能見度尚不夠明確。

  他說,包含美國、日本及歐洲,特別是台灣的最大出口國跟地區,即中國大陸跟香港,不論是經濟成長或內需,都有趨緩的趨勢;在確定這些地區第3、4季仍會成長之前,政府目前財務還是很艱困,編列 100年度總預算也還要借錢。

  吳敦義說,雖然經常性收入大於經常性支出,完全符合預算編列最重要的精神,但前者不是大過後者很大,還要舉債推動公共建設,培養向上提升發展的動力,例如受金融海嘯及八八水災重創,編列 4年新台幣5000億元擴大公共建設經費,以及莫拉克風災過後的災後重建特別預算1165億元,都是舉債來的。

  他說,另一個考量因素是目前失業率5.2%仍很高,尚有很多國民入不敷出。若現在被誤以為是用舉債來提高軍公教薪水,又帶動一波物價上漲,也會令人憂心,並不理想。

  吳敦義重申,今年第3、4季若經濟成長不錯,稅收成長,下一個年度雖未編增薪預算,也會視明年第1、2季及民國100年經濟成長狀況,確認兩大顧慮獲得澄清後,再考慮合理調整,但(行政院)沒講什麼時候會加發半個月獎金。

  針對公務員調薪議題,國民黨秘書長金溥聰表示,這是參選人提出來的意見,但從執政黨立場來看,必須評估實務的可行性。

金溥聰說,他不便多作評論,如有需要的話,會將這個政策議題的正反意見透過黨政協調平台提供給行政單位作決策參考。

他認為,此議題必須小心因應,如果行政部門評估出來是要加薪,那等於固定的方式;如果決定以加發獎金方式,則較為彈性。990825