Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輪機產學專班 上船百分百

輪機產學專班  上船百分百

(中央社記者李先鳳台北22日電)高雄海洋科技大學、東港海事水產職業學校及航運公司共同辦理「輪機產學攜手合作專班」。高海科大輪機系教授俞克維今天表示,專班學生畢業幾乎百分百上船工作,不浪費教育資源。

俞克維受訪指出,航海、輪機相關科系的教學成本高,學生繳交的學雜費不足以支應其費用,過去未實施「輪機產學攜手合作專班」計畫,經常一個班級只有十多人畢業後選擇上船工作;其餘學生享教學資源卻未有效發揮價值。

俞克維說,「輪機產學攜手合作專班」第一屆試辦的學生今年大三要升大四,總共16名學生將於8月27日面試,預估這16名學生將順利上船,成為海運事業的生力軍。

俞克維指出,在民國92年左右,海事教育萎縮,包括台南海事廢輪機科、基隆海事將輪機科由4班減為1班等,許多高職老師都不看好輪機科系。所幸「輪機產學攜手合作專班」實施,讓有意願學生有更直接、順暢的選擇。

俞克維說,海勤工作的薪水遠高於一般陸地上的工作,輪機專班的學生在實習期間所領取的津貼即高達新台幣5萬元,正式任職後的薪水每月10萬元,未來10年後若擔任輪機長職務月薪更高達25萬元。不過船上工作孤單,人格特質必須適合。990822


更新時間 : 2021-10-23 08:46 GMT+08:00