Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

極端天氣頻繁 防災刻不容緩

極端天氣頻繁 防災刻不容緩

(中央社台北22日電)中國氣象局副局長矯梅燕說,從前期氣象災害特點看,今年中國天氣極端異常,氣象災害防禦刻不容緩。

矯梅燕接受新華社記者專訪時表示,中國入汛以來,氣象災害的異常性、突發性、局地性十分突出,極端氣象事件多發重發,災害分佈廣,造成人員傷亡和經濟損失大。

華南、江南地區入汛以來連遭14輪暴雨襲擊;7月,北方地區連遭5輪暴雨襲擊,渭河、遼河、第二松花江出現嚴重汛情;北方多地高溫突破歷史極值,南方多地高溫持續超歷史同期;特別是8月8日淩晨,甘肅省舟曲縣發生了1949年以來最嚴重的特大山洪土石流災害。
這都充分表明當前中國天氣氣候的異常性。

矯梅燕指出,每個極端天氣事件有其獨特的原因。
比如,舟曲特大山洪土石流災害起因之一就是,高空冷空氣東移南下,低層切變線產生的中尺度強對流暴雨雲團造成的短時局地強降雨。再如,南方大範圍持續高溫的主要原因就是,近期西北太平洋副熱帶高壓勢力強大,一直控制中國南方大部分地區。

矯梅燕說,造成天氣氣候異常的原因很複雜,但最直接的原因還是大氣環流的異常,也不能忽視全球氣候變暖的影響。因為在全球氣候變暖的背景下,大氣中能量分佈也發生了變化,海洋和大氣循環、大氣中溫度場分佈出現了紊亂,使得天氣氣候變化規律被打亂,極端天氣變得越來越頻繁。

目前中國的天氣預測預報能力達到什麼程度?矯梅燕說,近年來中國天氣預報能力明顯提高,預報精細程度可以細到部分鄉鎮,乾旱的長中期預報和颱風、暴雨等災害性天氣中短期預報及短時臨近(1-3小時)的預報能力也明顯提高,目前對突發性災害性天氣可以做到實時監測分析和預報預警。

但矯梅燕也表示,中國天氣氣候條件很複雜,就現有技術能力和水準,天氣預報還不能做到百分之百準確。畢竟大氣系統很複雜,人們對大氣運動規律的認識也有限,要很準確地預報每一場天氣過程,特別是具體到某個地點、某個時刻降多少雨的預報,還是很難做到。

矯梅燕強調,要提高氣象防災減災的效益,氣象部門必須努力提高氣象預報的準確率和精細化水準。提高氣象災害預警的準確性、及時性和針對性,就必須建立能覆蓋城鄉的、多元化的實時氣象災害預警信息發佈系統,提高氣象災害預警信息的時效性和覆蓋率。990822


更新時間 : 2021-10-23 23:38 GMT+08:00