Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老兵返金門 籲八二三列教材

老兵返金門  籲八二三列教材

(中央社記者倪國炎金門22日電)八二三砲戰52週年前夕,來自台灣各地的參戰老兵代表今天重返金門,戰場憶舊,追思陣亡戰友。老兵呼籲將戰史列入國民教育教材,讓兩岸砲火相向的悲劇不再重演。

八二三老兵代表77人,上午由中華民國八二三戰役戰友協會理事長呂芳煙率領搭機飛抵金門,參加追思活動。

老兵們重返昔日流血流汗的土地,受到金防部指揮官張慶翔中將、金門縣榮民服務處處長鄭有諒、金門八二三老兵代表等接機歡迎,金防部美麗大方的女兵並且獻花環致敬,讓老兵們感到窩心。

張慶翔轉達國防部長高華柱對老兵們的關切和重視之意。他並歡迎老英雄們重回金門,為官兵帶來精神標竿。

52年前八二三砲戰在沙美憲兵隊服役的呂芳煙,回想烽火往事,他說,砲彈曾擊中剛下哨的崗亭,真是「生死一瞬間」,重回金門是為祭悼、追思為國捐軀的老戰友,讓他們不寂寞。

呂芳煙表示,八二三砲戰勝利確保台海50多年的和平,然而戰爭為兩岸帶來不少生離死別的悲劇,建請政府把八二三砲戰列為國民教育教材,做為歷史的教訓,希望戰爭悲劇不再重演,兩岸世世代代和平。

老兵代表們在金防部安排下,參訪莒光樓、翟山坑道等戰役史蹟景點,明天上午將參加在太武山公墓舉行的公祭陣亡將士大典,追思陣亡戰友。

1958年8月23日爆發的八二三砲戰,中共軍隊砲擊金門,在44天的砲戰期間,面積約150平方公里金門島群,落彈47萬餘發,震驚中外,三軍浴血奮戰,確保台海安全,屏障台灣民主和經濟發展。990822


更新時間 : 2021-10-20 22:29 GMT+08:00