Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

隔拆利率揚至去年1月下旬水準 

隔拆利率揚至去年1月下旬水準 

(中央社記者高照芬台北22日電)根據金融業拆款中心最新統計資料,金融業新台幣隔夜拆款平均利率上週五(20日)上揚至0.205%,回到去年1月下旬水準。

匯銀人士指出,隔夜拆款利率是指金融同業的資金借貸利率,是參加銀行同業拆款中心的會員,包括銀行、票券公司、信託投資公司、郵匯局等,向其他會員拆入或拆出資金的利率,被視為貨幣市場短期利率指標之一。

新台幣隔夜拆款利率在全球金融海嘯發生後一度跌破0.1%,中央銀行採取寬鬆的貨幣政策,向市場挹注資金;如今經濟復甦,央行三度發行長天期定存單,引導資金上揚,今年 6月央行升息半碼,如今隔拆利率回到0.2%以上。

公股銀行主管表示,金融業新台幣隔夜拆款平均利率上週五上揚至0.205%,回到去年 1月22日以來的水準(1月21日隔拆利率 0.211%),顯示整體資金環境已逐漸收緊。



更新時間 : 2021-10-22 16:15 GMT+08:00