Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

借蔣渭水名言 總統籲朝野團結

借蔣渭水名言  總統籲朝野團結

(中央社記者李淑華台北22日電)總統馬英九在最新一期治國週記中引用蔣渭水名言,「同胞須團結,團結真有力」,指出今天朝野政黨間許多紛爭、惡鬥,耗損國家許多資源,耽誤國家發展機會,是人民失望之所在。

總統最新治國週記,以「台灣孫中山-為台灣臨床治療的蔣渭水醫生」為主題,邀請監察委員黃煌雄、學者王曉波、蔣渭水孫子蔣朝根對談蔣渭水為台灣奉獻的傳奇一生。由於蔣渭水事蹟豐碩,治國週記罕見在21、22兩天,分上、下集播出。

繼昨天已先行播出的「銅板上的蔣渭水-10元國幣肖像,首位非元首人物」、「文化上的蔣渭水-創辦文化協會,滋補營養不良的台灣」2單元後,今天繼續刊載「政治上的蔣渭水-成立台灣民眾黨,診療政治不衛生」、「青史上的蔣渭水-還原世代記憶,反思當代意義」2單元。

面對現今朝野惡鬥,總統特別有感而發。他推崇蔣渭水於1927年喊出「同胞須團結,團結真有力」一語,認為今天的朝野政黨間許多紛爭、惡鬥,耗損了國家許多資源,也耽誤了國家發展的機會,這是人民失望之所在。大家應該記取這樣的教訓,以更寬宏、更廣大的格局,「團結在一起,為台灣的未來共同奮鬥」。

總統也推崇蔣渭水關心國際事務,尤其最早採取「以小博大,活路外交」來增加台灣在國際上的能見度。

他說,蔣渭水在《臨床講義》中寫著台灣的職業是「世界和平第一關門的守衛」,要先從文化的根本做起,才能具備好和平守衛的能力。

對此,總統認為,這是近90年前發表的,但正好描述了過去幾十年來台灣所經過的路線,也就是透過強大的「軟實力」在國際社會佔有一席之地。政府這幾年來更透過「人道外交」、「文化外交」、「活路外交」等等打開一些局面。所以,「今天我們2300萬台灣人,也要認識到自己的歷史、自己的文化、自己的使命,也必須具備這樣的國際觀、智慧與胸懷」。

總統指出,明年就是中華民國建國100年,也是蔣渭水先生逝世80週年。蔣渭水與許許多多台灣先賢,給台灣留下了寶貴的資產,不管是哪一黨、哪一派,這都是台灣全民的資產,屬於台灣這塊土地以及這土地上的主人。希望未來有更多學者來研究,更多朋友來瞭解、紀念這位為台灣把脈的醫生。990822


更新時間 : 2021-10-22 03:22 GMT+08:00