Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公視再生波 陳勝福籲尊重法制

公視再生波  陳勝福籲尊重法制

(中央社記者黃慧敏台北20日電)公視監事今天再次發表聲明表示,監事會對推舉代理董事長的適法性有認定權限,要求新聞局與代理董事長陳勝福說明白;陳勝福則是重申推舉程序完全合法,並呼籲監事尊重法制。

陳勝福透過律師邱琦瑛出示2份台灣台北地方法院民事裁定,說明自己代理董事長過程完全合法;並指出,公視監事會的職務,僅限於公視基金會使用財務狀況為主。

陳勝福表示,公視監事質疑代理董事長合法性,主張監事會有權認定推舉代理董事長的法定要件等主張,未獲法院認可;請監事尊重法制,齊心推展會務,讓公視回歸正軌營運。

在公視原董事長鄭同僚遭法院凍結董事長職權後,公視董事陳勝福獲其他10名董事推舉為代理董事長,8月13日正式上任。
但公視監事黃世鑫繼18日質疑陳勝福推舉過程的適法性後,今天再次發表聲明,要求新聞局、陳勝福和邱琦瑛說明白。

黃世鑫表示,新聞局指稱,依公共電視法公視監事的職權在於「經費財務稽察」,他引用公視法、公視基金會捐助章程、公視經費財務稽察辦法,以及民法、公司法等法令說明公視監事的職權,確實包括對董事長的資格認定在內。
黃世鑫要求邱琦瑛、陳勝福說明陳勝福代理董事長究竟是如何產生的?有無召開任何形式的「會議」,是何人通知、在何時、何地推舉?990820


更新時間 : 2021-10-22 05:32 GMT+08:00